Фарфор Гарднер Ф.Я.с 1766: История. Клейма. Продукция.
Фото на бесплатную оценку можно отправить через нашу форму:
История фарфорового завода Гарднера
Для удобства история завода разделена на четыре периода и первый период с которого началась история фарфорового завода это Гарднеровский период.
Фарфоровый завод Гарднера был основан шотландским купцом Францем Яковлевичем Гарднером в 1766 году в небольшом селе Вербилки Дмитровского уезда. В конце 18 века Франц Яковлевич передал фабрику своему сыну Гарднеру Ф.Ф., потом фабрикой управляли его внуки Николай, Александр, и Пётр, а затем сыновья Петра Николай, Владимир и вдова Павла Елизавета Николаевна (Павел брат Николая и Владимира).
Более века (126 лет) фабрика принадлежала семье основателя, и только в 1892 году, когда переживала трудные времена, Елизавета Николаевна в силу сложившихся обстоятельств продала фабрику Матвею Сидоровичу Кузнецову.
Период управления Кузнецовым Матвеем Сидоровичем (1846 — 1911)
На протяжении нескольких веков фарфоровый завод Гарднера не имел конкурентов. Кузнецов М.С. использовал свой богатый опыт и солидное наследство завода Гарднера — использовались накопившиеся более чем за сто лет формы, образцы. Матвею Сидоровичу удалось сохранить старых покупателей и увеличить количество выпускаемой продукции, сохраняя, при этом традиционные рецепты и старинные клейма Гарднера. В отличие от других ведущих производителей фарфоровых изделий, фабрика делала упор на простоту, ориентируясь на широкий круг потребителей. Тем не менее продукция завода в Вербилках считается образцовой. Изделия отличает высокое качество, не уступающее европейским стандартам, а также особый цветочный дизайн, разработанный живописцами Гарднера. Знаменитые сервизы, посуда из белового фарфора, скульптуры, объединенные одной уникальной тематикой, задали стандарт качества для остальных производителей.
Советский период — Дмитровский фарфоровый завод (1911 — 1991)
Фарфоровый завод Гарднера стал одним из немногих предприятий, сумевших пережить не только отмену крепостного права, но и революцию начала XX века. После национализации завода он был переименован в Дмитровский фарфоровый завод, при этом продолжали соблюдаться традиции дореволюционного производства. Конечно рынок, как всегда, диктовал свои условия и заводу приходилось удовлетворять спрос на фарфор среднего качества. Появился агитационный фарфор: чашки, кружки, вазы, блюда, блюдца, тарелки с надписи в виде призывов — "Все в культпоход", "Крепи колхоз". Ещё часто на посуду наносили сюжетное изображение рабочих.
В 1991 году фабрика была выкуплена рабочими и переименована в ЗАО “Фарфор Вербилок”.
На протяжении всего времени работы завода, производство было направлено на разработку собственных дизайнов. Преобладали изделия с цветочными композициями, после 1812 года была выпущена серия с военной тематикой, в 1820-е создали ряд скульптур, изображающих простых крестьян.
Текущий период (1991 — Настоящие время)
Как и столетия назад, сейчас на фарфоровом заводе «Мануфактура Гарднеръ в Вербилках» высоко ценится ручной труд. Высокое качество фарфоровых изделий и уникальный стиль принесли заводу награды на мероприятиях и выставках.
Изделия фарфорового завода Гарднера широко известны на антикварном рынке, где за знаменитые сервизы и статуэтки предлагают высокую цену. Фарфор из Вербилок легко узнать по уникальному для каждого периода работы завода клейму. Купить или продать продукцию Гарднера можно в нашем антикварном магазине GraffAntik.
Клейма фабрики Гарднера
За столетия завод Гарднера сменил много клейм для удобства разделим и по годам и периодам. Начнём с первого клейма — буква "г", появилось оно ещё до 1770 годов. Наносили перед глазуровкой как маленькую так и большую букву, а также можно встретить изделия на которых буква "г" нацарапана или вдавлена.
Клейма Гарднер (Гарднеръ) 1770-е года
Первое клеймо фарфор Гарднер: Синяя подглазурная или процарапанная в массе 1770-е — начало 1780-х | Одно из первых клейм завода Гарднера — Синяя подглазурная 1770-е — начало 1780-х | Клейма завода Гарднера — Синяя подглазурная или вдавленная в массу 1770-е — 1780-е | Фабрика Гарднеръ клеймо — Вдавленная в массу 1770-е — 1780-е |
Буква "г" обозначаемая первоначальную букву фамилии Гарднер ставили в конец аббревиатуры МФЯГ (мистер Франц Яковлевич Гарднер). Такой тип клейма был распространён и в Европе, например, клейма на мейсенском фарфоре также можно увидеть аббревиатуру KPM (Konigliche Porzellan Manufaktur). Во многих источниках отмечено сходство клейм мейсенского фарфора и гарднеровского фарфора.
Клейма Гарднер (Гарднеръ) 1770-1780 года
Клейма Гарднер (Гарднеръ) 1780-1790 года
Клейма Гарднер (Гарднеръ) 1790-1850 года
Клейма Гарднер (Гарднеръ) 1830-1870 года
Клейма Гарднер (Гарднеръ) 1870-1910 года
Клейма Гарднер (Гарднеръ) советского периода 1917-1940 года
Итогом национализации стало не только переименование в Дмитровский фарфоровый завод, но и смена клейм завода. На клеймах стали изображать герб СССР, либо отдельные его части и название завода.
Клейма Гарднер (Гарднеръ) советского периода 1940-1954 года
Вместо герба на клейме изображают фарфоровую продукцию.
Клейма Гарднер (Гарднеръ) советского периода 1954-1965 года
В этот период клейма меняются до неузнаваемости, теперь с 1954 г. по 1965 г. указывают сокращённо название завода ДФЗ и посередине "Вербилки".
Клейма Гарднер (Гарднеръ) советского периода 1965-1991 года
В этот период клейма вновь кардинально меняются, теперь на клейме изображение лося.
Клейма Гарднер (Гарднеръ) постсоветского периода с 1991 года по наше время
В этот период клейма вновь кардинально меняются, теперь на клейме изображение лося.